lunes, 9 de enero de 2017

Avena

Antiguamente conocida como una mala hierba que salía en los cultivos de trigo o cebada, los primeros vestigios de que se cultivase específicamente avena, se encuentra en Europa central, de la época de la Edad del Bronce.
Actualmente, el consumo de este cereal está muy extendido por su fama de "diurético natural". Y es que cuenta con una alta cantidad de carbohidratos, fibra y aminoácidos que le hacen ser la "Reina de los cereales". También tiene las siguientes vitaminas: B1, B2 y E. Además de magnesio, zinc, calcio y hierro.


Propiedades

  • Por el alto contenido de hidratos de carbono de absorción lenta que contiene, es un cereal muy saciante que los expertos recomiendan tomar en el desayuno.
  • Es bueno que los diabéticos la tomen debido a que mantiene los niveles de glucosa en sangre constante.
  • Suaviza la mucosa gástrica, que aumenta el tránsito intestinal. Esto se debe al alto contenido de fibra, que alivia y previene el estreñimiento.
  • Es conveniente tomarla durante el embarazo para el desarrollo del feto y después, durante la lactancia por la ayuda que proporciona con sus vitaminas y minerales a la producción de leche.
  • Por los aminoácidos que contiene, como el ácido linoleico, ayuda a que el colesterol malo (LDL) disminuya y el bueno (HDL) aumente. Lo que disminuye las posibilidades de padecer enfermedades cardiovasculares, como los infartos, la hipertensión o la arteriosclerosis. 
  • Por dos sustancias conocidas como lignanos y fitoestrógenos, previene el cáncer relacionado con las hormonas, como el de mama.
  • Las proteínas que contiene favorece la producción de tejidos nuevos de la piel. Se usa en distintas cremas, ungüentos y jabones para la piel.
  • También aumenta la libido y la fertilidad.
  • Previene el hipotiroidismo ya que el yodo ayuda a que funcione la tiroides de forma correcta.

avena
Fuente: propia



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